23 – го августа ушла из жизни Есипенко Людмила Петровна – замечательный человек, талантливый педагог, заботливая мама и бабушка.

Преподаватель базовой инженерной дисциплины «Теоретическая механика», она вела занятия у многих поколений механиков, энергетиков и строителей. И выпускники СДИ помнят её до сих пор как классного преподавателя и чуткого человека.

Благодаря ей на кафедре было всегда красиво и уютно, потому что на каждом столе каждого из нас стоял цветок, который посадила и вырастила Людмила Петровна.

Превосходный лектор, интеллигентная, всегда в хорошем настроении, готовая прийти на помощь своим коллегам, молодым преподавателям и студентам – такой мы и запомнили её.

ЕСИПЕНКО ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

Родилась 5.03.1944 г. в России, в Новосибирской области. Закончила 7 классов средней школы в Томской области. В 1957 году переехала в г. Алма-Ату. В 1960 году окончила среднюю школу и поступила в КазГу им. С.М. Кирова на механико-математический факультет на отделение механики, который закончила с отличием в 1965 году и приехала по направлению в г.Усть-Каменогорск в УКСДИ, где начала трудовую деятельность в августе 1965 года ассистентом кафедры теоретической механики и ТММ. В 1967 году было избрана по конкурсу на должность старшего преподавателя.

В 1971 году поступила в целевую аспирантуру КазГУ к профессору Сапа В.А, которую закончила в 1974 году. После окончания аспирантуры продолжала свою педагогическую деятельность в УКСДИ. В апреле 1965 года защитила диссертацию на тему «Колебания твердого тела переменной массы с жидкостью» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. 1.09.1976 г. решением ВАК СССР присуждена ученая степень кандидата физико-матема¬тических наук. В 1977 году была избрана по конкурсу на должность и.о. доцента кафедры теоретической механики. 24.02.1982 года решением ВАК СССР было присвоено ученое звание доцента по кафедре теоретической механики.
В 1979 году отвечала за НИРС УКСДИ. В 1981 году была назначена на должность заместителя декана механического факультета. В 1984 году была назначена на должность заведующего кафедрой теоретической механики и ра-ботала на этой должности до 1995 года. С 1995 года и по настоящее время - доцент кафедры.

Выступала с докладами на научно-технических конференциях университета, конференциях вузов Средней Азии и Казахстана 1988 г., V11 Всесоюзном съезде по теоретической и прикладной механике, Москва, МГУ (август 1991 г.).
Автор более 70 научных работ. Постоянно занималась проведением олим-пиады по теоретической механике в университете и подготовкой команды для участия в республиканских и всесоюзных турах олимпиады, где наши команды часто занимали призовые места.

В 2000 году отвечала за воспитательную работу студентов ВКГТУ. Актив-но принимала участие в общественной работе вуза (куратор студенческих групп) и города. С 1980 по 1986 год - кандидат в члены Восточно-Казах-станского облсовпрофа. Работала заместителем председателя районной и го-родской избирательных комиссий.

Награждена в 1980 году грамотой Минвуза КазССР «За активную работу по руководству научно-исследовательской работой студентов». В 1991 году награждена медалью «Ветеран труда», в 2001 году юбилейной медалью к 10-летию независимости РК, грамотами университета за кураторскую работу.