Теоретические основы ТЭС

Нургалиева Асель Тлеубековна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Дисциплина закладывает у студентов базовые знания о конструкции, принципах работы и тепловых процессах, происходящих на тепловых электростанциях, а также об их эффективной эксплуатации. На курсе изучаются типы ТЭС, технологические и тепловые схемы, методы теплового расчёта, выбор параметров, анализ тепловых потерь и пути повышения эффективности энергетических установок. В результате студенты смогут анализировать тепловые циклы, рассчитывать оборудование ТЭС, разрабатывать решения для повышения энергоэффективности и безопасной эксплуатации систем тепло- и энергоснабжения с учётом действующих нормативов.

贷款数: 5

Пререквизиты:

  • Тепломассообмен

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* Экзамен

零件: Компонент по выбору

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Приобретение студентами знаний об общих принципах, структуре, и функционировании теплоэнергетических систем промышленных предприятий, постановки и решения задач с основами проектирования и эксплуатации тепловых электрических станций.
Задача
  • В результате изучения данной студент должен знать: основные типы тепловых электростанций (ТЭС), их назначение, условия расположения и параметры.
  • расчет тепловых нагрузок систем теплоснабжения..
  • составлять и рассчитывать принципиальные тепловые схемы различных типов промышленных тепловых электростанций
  • методику расчета принципиальных тепловых схем ТЭС
Результат обучения: знание и понимание
  • Знать классификацию и назначение основных типов тепловых электростанций. Понимать принципы построения энергетических и технологических схем ТЭС. Объяснять физические процессы, происходящие при производстве, преобразовании и передаче тепловой энергии.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Выполнять расчёты параметров тепловых схем и рабочих процессов ТЭС. Применять методы анализа тепловых потерь и эффективности энергетических установок. Использовать нормативные данные и справочные материалы при расчетах и проектировании элементов ТЭС.
Результат обучения: формирование суждений
  • Оценивать рациональность выбора типа ТЭС в зависимости от климатических, топливных и экономических факторов. Анализировать тепловые потери и предлагать пути повышения КПД установки. Обосновывать выбор схемы и параметров тепловой станции.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Представлять схемы и расчеты в технической документации и отчетах. Обсуждать технические решения и оптимизации в составе рабочей группы. Использовать профессиональную терминологию при описании процессов и оборудования.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Изучать современные подходы к проектированию и модернизации ТЭС. Анализировать научно-технические статьи и отчеты по тематике тепловых электростанций. Применять новые программные продукты и методики расчета энергетических процессов.
*TeachingMethods(zh-CN)*

интерактивная лекция (применение следующих активных форм обучения: ведомая (управляемая) дискуссия или беседа; демонстрация слайдов или учебных фильмов; мозговой штурм; мотивационная речь)

построение сценариев развития различных ситуаций на основе заданных условий

информационно-коммуникационная (занятия в компьютерном классе с использованием профессиональных пакетов прикладных программ)

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Практическая работа №1 "Понятие о теплофикации." 0-100
Практическая работа №2 "Показатели режимов работы электрических станции (ТЭС, АЭС)"
Практическая работа №3 "Тепловая экономичность и технико-экономические показатели электрических станций (ТЭС, АЭС)"
Практическая работа №4 "Конденсационные электростанций (КЭС)"
СРС №1 "Потребление и производство электрической энергии и теплоты, типы ТЭС"
СРС №2 "Основное оборудование ТЭС"
СРС №3 "Промежуточный перегрев пара."
СРС №4 "Регенеративный подогрев питательной воды"
Рубежный контроль №1
2  *Rating(zh-CN)* Практическая работа №5 "Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)" 0-100
Практическая работа №6 "Атомные электростанции (АЭС)"
Практическая работа №7 "Расчет себестоимости тепловой и электрической энергии на ТЭЦ"
Практическая работа №8 "Расчет себестоимости тепловой и электрической энергии на КЭС"
СРС №5 "Потери пара и конденсата и их восполнение"
СРС №6 "Термическая деаэрация питательной воды"
СРС №7 "Отпуск теплоты от ТЭЦ"
СРС №8 "Принципиальная тепловая схема ТЭС"
Рубежный контроль №2
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
Работа на практических занятиях Выполнил практическую работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; сопровождает ответ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации. Допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя; ответ дан без применения знаний в новой ситуации Выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема практической работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. Выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов. При ответе на вопросы демонстрирует не владение основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы.
Собеседование по контрольным вопросам Владеет теоретическими знаниями, терминологией, основными законами данного курса; логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов; приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью и способность быстро реагировать на уточняющие вопросы. Владеет теоретическими знаниями, терминологией, основными законами данного курса; логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов; приводит примеры, показывает свободное владение монологической, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем. Демонстрирует неглубокие теоретические знания, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает недостаточно свободное владение монологической речью, терминологией, логичностью и последовательностью изложения, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем. Демонстрирует незнание теоретических основ предмета, несформированные навыки анализа явлений и процессов, не умеет делать аргументированные выводы и приводить примеры, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем
Задания в тестовой форме для рубежного контроля 100-90% правильных ответов 89-70% правильных ответов 69-50% правильных ответов 49-0% правильных ответов
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Классификация электростанции
  • Характеристика промышленных электростанции. Котельные агрегаты, применяемых в РК, а так же передовые разработки иностранных производителей.
  • Технико-экономические показатели ТЭС
  • Комбинированное производство тепловой и электрической энергии
  • Начальные и конечные параметры пара на ТЭС
  • Регенеративный подогрев питательной воды
  • Пристройки и надстройки существующих ТЭС
  • Отпуск теплоты на промышленных ТЭЦ
  • Отпуск горячей воды
  • Потери пара и конденсата и мероприятия по их уменьшения
  • Требования к питательной воде паровых котлов, паропреобразователей, испарителей и добавочной воде тепловой сети
  • Тепловые схемы паротурбинных электростанции
  • Требования к проектируемой ТЭЦ
  • Режимы работы и графики нагрузок промышленных ТЭС
  • Топливоснабжение, очистка дымовых газов, золошлакоудаление
Основная литература
  • Островская А. В., Королев В. Н. Теоретические основы теплотехники. Техническая термодинамика : учеб. пособие / А. В. Островская, В. Н. Королев; науч. ред. Б. Г. Сапожников. — Екатеринбург : Изд-во УрФУ, 2020. — 240 с. — ISBN 978‑5‑7996‑3089‑8
  • Рогалев, Н. Д., Дудолин А.А., Олейникова Е.Н. Тепловые электрические станции : учебное издание для реализации основных образовательных программ высшего образования по направлению 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника" / Н. Д. Рогалев, А. А. Дудолин, Е. Н. Олейникова ; ред. Н. Д. Рогалев ; Нац. исслед. ун-т "МЭИ" (НИУ"МЭИ") . – Москва : Изд-во МЭИ, 2022 . – 768 с. – URL: https://elib.mpei.ru/elib/view.php?id=12032 (дата обращения: 12.09.2022) .
  • Федорович Л.А., Рыков А.П. Методика выбора тепломеханического оборудования ТЭС – М.: ИздПрохоров В.Б., Путилова И.В. и др. ​Природоохранные технологии на ТЭС : учебное издание для реализации основных образовательных программ высшего образования по направлению подготовки 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника" / И. С. Никитина, В. Б. Прохоров, И. В. Путилова, [и др.], Нац. исслед. ун-т "МЭИ" (НИУ"МЭИ") ; ред. Н. Д. Рогалев, В. Б. Прохоров . – Москва : Изд-во МЭИ, 2021 . – 452 с.тельский дом МЭИ, 2007.
  • Г.И. Жихар. "Теплотехнические расчеты", 2017.
  • Аракелян, Э. К., Ильин Е.Т., Н.Д. Рогалев. Режимы работы и эксплуатации ТЭС : [учебник] для реализации основных образовательных программ высшего образования по направлению 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника" / Э. К. Аракелян, Е. Т. Ильин, Н. Д. Рогалев, Нац. исслед. ун-т "МЭИ" (НИУ"МЭИ") . – Москва : Изд-во МЭИ, 2021 . – 520 с.
Дополнительная литература
  • Жидких В.Ф., Лавыгин В.М., Тимошенко Н.И., Тишин С.Г., под. ред. Елизарова Д.П. Сборник задач по тепловым и атомным электростанциям – М.: Издательский дом МЭИ, 2006.
  • Быстрицкий Г.Ф. Энергосиловое оборудование промышленных предприятий. – М.: Энергоиздат, 2003.
  • Баженов М.И., Богородский А.С. Сборник задач по курсу «Промышленные тепловые электростанции». – М.: Энергоатомиздат, 1990.