Окускование — процесс укрупнения рудной мелочи или тонкоизмельчённых концентратов с получением кусковых р агрегатов различной формы и размеров путём физического, химического, термического или комбинированного воздействия.

Окускование возникло в связи с производством мелких концентратов при обогащении и необходимостью рационального использования естественных пылевидных руд, отходов производств, а также других видов мелких сыпучих материалов. Крупность продуктов, подлежащих окускованию, определяется особенностями технологии дальнейшей переработки или использования окускованного сырья.

Окусковываются материалы крупностью частиц менее 10 мм, т.к. использование их в такой крупности ухудшает газопроницаемость шихты и увеличивает вынос материала с дутьём из металлургических печей.
 

Применяют 3 способа окускования:


окатывание или грануляция;

брикетирование;

агломерация.

 

В результате окускования частиц получаются: при агломерации — агломерат крупностью 5-60 мм, при окомковании — окатыши в основном крупностью 9-16 мм, при брикетировании — брикеты различной геометрической формы необходимых габаритов и массы.

В связи с непрерывным снижением крупности металлургического и угольного сырья, вызываемым увеличением объёмов производства тонкоизмельчённых концентратов и их доли в общем балансе товарных руд и углей, количество окускованных продуктов непрерывно возрастает.