Цель работы: данная лабораторная работа направлена на изучение новымиых элементамов управления –списков и скроллеров.

В Delphi существует два вида списков – ComboBox и ListBox.

         TListBox  нужен для показа прокручиваемого списка. Классический пример ListBox’а в среде Windows - выбор файла из списка в пункте меню File | Open многих приложений. Названия файлов или директорий и находятся в ListBox’е.

        TComboBox  во многом напоминает ListBox, за исключением того, что позволяет водить информацию в маленьком поле ввода сверху ListBox. Есть несколько типов ComboBox, но наиболее популярен спадающий вниз (drop-down combo box), который можно видеть внизу окна диалога выбора файла.

          Для создания полосы прокрутки используется компонент TScrollbar. TScrollbar - полоса прокрутки, появляется автоматически в объектах редактирования, ListBox’ах при необходимости прокрутки текста для просмотра.

В процессе разработки приложения бывает необходимо оформить проект, сгруппировав некоторые элементы управления в блоки.

         Для создания таких блоков используются специальные контейнеры -  TPanel.   TPanel - управляющий элемент, похожий на TGroupBox, используется в декоративных целях. Чтобы использовать TPanel, просто поместите его на форму и затем положите другие компоненты на него. Теперь при перемещении TPanel будут передвигаться и эти компоненты. TPanel используется также для создания линейки инструментов и окна статуса.

 

 

         Таблица 19. Некоторые свойства компонентов TComboBox и TListBox

Columns

Количество колонок в списке ListBox (на рисунке 8 одна колонка)

ItemIndex

Индекс строки в списке (если ни одна строка не выбрана, то значение этого свойства = -1)

Items

Список строк в списке

Text

Текст в поле ComboBox (на рисунке 8 –“ выпадающий список”)

 

 

Рисунок 8. Компоненты TComboBox, TListBox, TScrollbar и TPanel

 

        Зачастую разработчики размещают на формах какую либо графическую информацию либо просто оформляют форму с помощью картинки. Для этого применяется специальный компонент TImage. Он размещается на вкладке Additional.

   TImage - отображает графическое изображение на форме. Воспринимает форматы BMP, ICO, WMF. Если картинку подключить во время дизайна программы, то она прикомпилируется к EXE файлу. Основными являются свойства Picture и Canvas. Свойство Picture и есть картинка. Ее можно задать в Инспекторе объектов с помощью за­грузчика картинок, который, хотя и называется Picture Editor (Редак­тор картинок), никаких операций редактирования не выполняет.

   Для загрузки и сохранения картинок в процессе работы приложения у свойства Picture есть методы LoadFromFile и SaveToFile. Для выбо­ра имени файла на вкладке Диалоги имеются специализированные диа­логи OpenPictureDialog и SavePictureDialog. Все это нам знакомо по предыдущему проекту.

 

        Таблица 20. Некоторые свойства компонента TImage

Picture

Загрузка картинки (любого графического файла)

AutoSize

Размер поля Image устанавливается по размеру картинки, если это свойство имеет значение True

Stretch

Картинка растягивается по размеру поля Image, если это свойство имеет значение True

 

 

Рисунок 9. Компонент TImage