Основы животноводства и растениеводства

Сипаттама: Пәнді игерудің мақсаты: дәстүрлі және инновациялық технологиялар мен негізгі ауыл шаруашылығы дақылдары мен жануарларының даму кезеңдері туралы; Ауыл шаруашылығы өнімінің өндірістік үрдісінің кезеңдері туралы; өсу заңдары туралы энергия үнемдеуді ескере отырып, өндірістік процесті жобалау принциптері, оның қорытындысы сапалы өнім болып табылады

Кредиттер саны: 3

Компонент: Таңдау бойынша компонент

Цикл: Базалық пәндер

Мақсат
  • Целью освоения дисциплины является формирование знаний о традиционных и инновационных технологиях и приемах выращивания основных сельскохозяйственных культур и животных; об этапах производственного процесса сельскохозяйственной продукции; законах роста и развития растений и животных; принципах проектирования производственного процесса с учѐтом энергосбережения, итогом которого является качественный продукт
Міндет
  • рациональному применению системы машин и оборудования для производства качественной сельскохозяйственной продукции, на базе знаний основ агрономии, почвоведения, растениеводства, животноводства, закономерностях роста и развития растений и животных;  обоснованной разработке технических средств для технологической модернизации производства с учѐтом требований энергосбережения и ресурсоэффективности, агроклиматических условий и особенностей сельскохозяйственного производства;
Оқыту нәтижесі: білу және түсіну
  • стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы (ОК-6); – применять законы естественнонаучных дисциплин и математический аппарат в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства (ПК-1); – контролировать соблюдение технологической дисциплины при производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-3); – проектировать технологические процессы производства сельхозпродукции с обеспечением требований ресурсоэффективности и безопасности (ПК-6, ПК-8); – осваивать новые технологические процессы производства продуктов растениеводства и животноводства
Оқыту нәтижесі: білім мен ұғымды қолдану
  • стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы (ОК-6); – применять законы естественнонаучных дисциплин и математический аппарат в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства (ПК-1); – контролировать соблюдение технологической дисциплины при производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-3); – проектировать технологические процессы производства сельхозпродукции с обеспечением требований ресурсоэффективности и безопасности (ПК-6, ПК-8); – осваивать новые технологические процессы производства продуктов растениеводства и животноводства
Оқыту нәтижесі: талқылай білуді қалыптастыру
  • стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы (ОК-6); – применять законы естественнонаучных дисциплин и математический аппарат в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства (ПК-1); – контролировать соблюдение технологической дисциплины при производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-3); – проектировать технологические процессы производства сельхозпродукции с обеспечением требований ресурсоэффективности и безопасности (ПК-6, ПК-8); – осваивать новые технологические процессы производства продуктов растениеводства и животноводства
Оқыту нәтижесі: коммуникативтік қабілеттіліктер
  • стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы (ОК-6); – применять законы естественнонаучных дисциплин и математический аппарат в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства (ПК-1); – контролировать соблюдение технологической дисциплины при производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-3); – проектировать технологические процессы производства сельхозпродукции с обеспечением требований ресурсоэффективности и безопасности (ПК-6, ПК-8); – осваивать новые технологические процессы производства продуктов растениеводства и животноводства
Оқыту нәтижесі: Оқу дағдылары немесе сабаққа қабілеттілігі
  • стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы (ОК-6); – применять законы естественнонаучных дисциплин и математический аппарат в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства (ПК-1); – контролировать соблюдение технологической дисциплины при производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-3); – проектировать технологические процессы производства сельхозпродукции с обеспечением требований ресурсоэффективности и безопасности (ПК-6, ПК-8); – осваивать новые технологические процессы производства продуктов растениеводства и животноводства
Негізгі әдебиет
  • 1. Бараников А. Ы., Приступа В. Н., Колосов Ю. А. и др. Технология интенсивного животноводства: учебник / Под ред. В. Н. Приступы — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 450 с. 2. Белый Л. А. Кролиководство. — К.: Высшая шк., 1990. — 182 с. 3. Булатович В.М. Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов//Вестник АН. — 1999. — №5. — С.76. 4. Вагин Е.А., Цветкова Г.П. Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах. — М.: Агропромиздат, 1991. — 192 с. 5. Василенко Д.Я., Меленчук Е.Ы. Свиноводство и технология производства свинины. — К., 1988. — 164 с. 6. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти баранины. — М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с. 7. Выращивание экологически чистой продукции растениеводства / под ред. Е.Г. Дегодюка, — К., 1992. — 184 с.