Общественное объединение "Ассоциация выпускников УК СДИ-ВКТУ - РКГП ВКГТУ им. Д. Серикбаева" - "Алтын-Бесiк" (Золотая колыбель)


Общественное объединение "Ассоциация выпускников УК СДИ-ВКТУ - РКГП ВКГТУ им. Д. Серикбаева" - "Алтын-Бесiк" зерегистрированно в управлении юстиции ВКО 18.08.03г. (свид. 15876-1917-00)

Цель: всемерное содействие развитию ВКГТУ им. Д. Серикбаева как международного центра образования, науки, техники и культуры.

Пополнение рядов Ассоциации…

clock марта 13, 2011 04:53 by author Admin

11  марта  2011  года  на  рабочем  совещании  под руководством первого проректора  с  участием  деканов  факультетов было принято решение ОРГАНИЗОВАТЬ    ВСТУПЛЕНИЕ   В   АССОЦИАЦИЮ ВЫПУСКНИКОВ СТУДЕНТОВ  ВЫПУСКНОГО    КУРСА.

        Для   этого необходимо:

         1)   студентам-выпускникам 2011 года, получающим стипендию - заполнить   два  заявления  -  на  вступление  и  на перечисление  вступительного  взноса  в размере 200 тенге (из стипендии).

         2)   студентам-выпускникам 2011  года, НЕ получающим стипендию - заполнить  одно  заявление  и  самостоятельно оплатить вступительный  взнос  в филиале АО "Банк Центр Кредит" (1 этаж гл.корпус) в размере 200 тенге + стоимость квитанции, чек прикрепить к заявлению.

        Бланки заявлений можно взять у  ответственных за  филиалы  Ассоциации  при факультетах ВКГТУ:

 

ФИТЭ - Байдельдинова Л.М.

ФЭиМ -Мезенцева Л.А.,

АСФ  -   Анапьянова  С.Б.,

ГМФ - Карибаева М.К.

ФМТ - Голубых И.В.

 

Заполненные    заявления и чеки  необходимо   сдать им же  

 до   20   АПРЕЛЯ



ДЕЛА И ПЛАНЫ «АЛТЫН-БЕСIК»

clock марта 1, 2011 06:41 by author Admin

ДЕЛА И  ПЛАНЫ  «Алтын-Бесiк»

 

История многих высших учебных заведений знает немало примеров, когда  патриотизм  бывших студентов выливается в мощную силу развития родной альма-матер. Реальным двигателем реализации больших и малых проектов становилась из года в год активность выпускников УКСДИ-ВКТУ-ВКГТУим. Д.Серикбаева. Это привело к объединению их в свою организацию, и, несмотря на свою молодость, Ассоциация выпускников «Алтын-Бесiк» имеет за плечами немало добрых дел. Планами на будущее делится Женис Кульсеитов, выпускник 1967 года, сегодня - первый проректор университета,  доктор технических наук, профессор и, конечно, один из самых активных членов президиума Ассоциации.

                                                          

- Университет с более чем полувековой историей, - начинает беседу Женис Кульсеитов, - дорожит каждым периодом своего прошлого, традициями, которые  связаны с   теми или иными людьми. История университета развивается с каждым новым потоком студентов и выпускников. Такая преемственность в приобщении к ценностям родного ВУЗа укрепляет связь старших и младших  поколений, дух сплоченности, ответственности и гордости за свою альма-матер.

 - Женис Оразханович, что послужило предпосылкой создания  Ассоциация выпускников?

 - Все эти  годы университет через своих выпускников активно интегрировался в сферы производства, науки, бизнеса… С дипломом нашего вуза многие состоялись как специалисты с большой буквы, крупные руководители, депутаты, успешные предприниматели.  И все они живут тем духом, который  делает нас членами одной большой семьи. Это и стало  предпосылкой того, что в июне 2003 года мы объединились в  Ассоциацию выпускников, как общественную организацию.

- Кто стоял у истоков «Алтын бесiк», и кто потом раскачивал  «Золотую колыбель»?

- Идея исходила от ректора университета  Геннадия Николаевича Гамарника, он руководил  вузом в 2000-2003 годы. Инициативу  поддержали выпускники  разных лет: Сухорукова В.Н., ныне заместитель директора СПК «Ертiс», начальник управления Акимата ВКО Буктугутов Ш.С., директор ТОО «Востокшахтстройпроект» Бакин А.К.,  директор Группы КМ Компаний Мусин К.М., директор ТОО «Восток молоко» Сайлаубаев С.Ж. и другие руководители. Это люди, которые сумели  достичь высоких целей в жизни, и на которых можно равняться.

Благодаря поддержке патриотов университета, роль Ассоциации выпускников СДИ-ВКГТУ в развитии нашего вуза как крупного  центра образования, науки и культуры проявилась сразу. И с каждым  годом роль общественной организации  в широкой пропа­ганде ценностей технического образо­вания, а также самого университета с его традициями, истори­ей и современностью только возрастает.

 


 

 - В чем состоит основная миссия общественного объединения?

 - Ассоциация призвана оказывать содействие университету в подготовке конкурентоспособных специалистов  через консолидацию интересов и усилий всех его выпускников, создание атмосферы единства, общности норм и правил.  Это дает возможность формировать фонд для финансирования благотворительных и просветительских проектов Ассоциации,  социальной поддержки студенческой молодёжи.

- В чем же заключаются точки соприкосновения вчерашних студентов и ВКГТУ?

- Кто, как не наши выпускники - руководители  и ведущие специалисты передовых предприятий города и области? Вот и получается: вчерашний наш студент - работодатель сегодняшнему и завтрашнему студенту. Во многих развитых странах важным показателем рейтинга  ВУЗа является  не столько  число работающих на госслужбе выпускников, сколько число тех,  кто сумел создать и развить своё дело, то есть,  наиболее высоко ценится способность генерировать новые идеи и создавать новые рабочие места. Согласитесь,   в условиях  рыночной экономики это особенно  актуально для поддержки молодёжи.

Ассоциация постоянно способствует трудоустройству молодых специалистов через взаимодействие с выпускниками прошлых лет, уже руководителями крупных, средних и малых предприятий. Так, выпускник УКСДИ,  а ныне директор РГП «Казахавтодор» Пшембаев М.К., желает обучать своих работников именно в ВКГТУ, так как знает качество учебного процесса в СДИ. РГП также содействует прохождению производственной практики студентов и трудоустройству молодых выпускников. 

Налажено такое же партнерство с ТОО "Востокшахтостройпроект", его директор Бакин А.К. - выпускник самого первого выпуска УКСДИ.  Большую помощь своей альма-матер оказывают директор Арматурного завода, депутат  городского маслихата Грезнев Н.В., директор ТОО «ГрадоКадастр»  Бергалиев Г.Т., а также   выпускники, работающие в таких промышленных гигантах, как «Казцинк» и «УКТМК».

- Какой интерес к Ассоциации у тех, кто достиг  профессионального успеха  и имеет свое дело? 

- Руководители предприятий, которые в прошлом были также студентами нашего ВУЗа,   могут получить через Ассоциацию наиболее полную характеристику  молодых  специалистов, которые в дальнейшем могут представлять кадровый резерв для их предприятий и фирм. Именно для этого ежегодно в университете проводится ярмарка специалистов, на ней можно получить наиболее полную информацию  о лучших выпускниках.

С приходом ректора Н.М. Темирбекова ВУЗ вступает в новую фазу своего развития как исследовательский  университет. В связи с этим, если у кого-то из прошлых выпускников есть свои исследовательские и инновационные проекты – то открывается  возможность развивать их как в стенах университета, так и в стенах технопарка «Алтай».

- Какие проекты  уже реализованы Ассоциацией?

- На сегодняшний день можно выделить несколько направлений. В соответствии с концепцией экологической безопасности Казахстана на 2004-2015 годы, на базе ВКГТУ членами Ассоциации постоянно проводятся лицензионные курсы повышения квалификации по направлению «Радиационная защита и безопасность» для работников промышленных предприятий региона. Разработка учебной программы, методическое и техническое обеспечение, подбор преподавателей и другие организационные вопросы были решены силами Ассоциации. Теперь курсы успешно функционируют, приносят пользу обучающимся, университету и самой Ассоциации. На курсах занимаются специалисты  Казцинка, УКТМК, горводоканала, УК Востокмашзавода, УК Арматурного завода, таможен «Бахты» и «Семей», ТОО «Юко», «Антей», и других. На  данный момент обучено 183 человека, из них 27 - в  2010 году.

Ассоциация оказала содействие в издании книг профессора Григорьева Е.И. о творчестве Абая - «Прометей великой степи» и «Адам бол», книги  о первом ректоре вуза Даулете Миркасымовиче Серикбаеве, книги памяти  профессора Турсынбека Гизатовича Жантасова и других.

К 50-летнему юбилею ВУЗа силами Ассоциации издана книга «Золотой фонд. Доктора наук и профессора университета». В сборнике  - самые ценные сведения о наших  учёных, известных далеко за пределами республики и работающих на данное время в университете. Издание раскрывает основные направления развития современных научных школ ВКГТУ,  способствует росту имиджа  вуза.

Ежегодно издается книга «Золотой список отличников УКСДИ-ВКТУ-ВКГТУ. Данное издание станет реликвией на книжных полках тех семей, в которых есть выпускники-отличники.

В течение последних пяти лет  наиболее достойным молодым выпускникам присваивается почётное звание «Лучший выпускник года», лучшие   студенты поощряются   почетными   грамотами, ценными подарками  и благодарственными письмами Ассоциации «Алтын бесiк».

- Из чего формируется денежный фонд для реализации таких идей?

- Фонд Ассоциации слагается из ежегодных членских взносов, сумма чисто символическая - 200 тенге в год. При этом большая доля фонда складывается из спонсорской помощи выпускников вуза разных лет и поступлений по договорам. Заработная  плата   или  какие-либо  вознаграждения для членов  Ассоциации   не  предусмотрены.  Хочу подчеркнуть, что средства, собираемые всеми нами, расходуются только на  благие цели.

 - Каков характер и объем благотворительной деятельности Ассоциации?

 - Это одно из главных направлений деятельности  Ассоциации. За все годы существования помощь от Ассоциации получили 89 человек. Это в основном студенты, которые остались  без  родителей,  студенты инвалиды и ветераны университета. Из года в год объём оказываемой помощи растёт. За семь лет адресная благотворительная помощь  оказана на сумму 2,7 миллиона тенге. Для активных членов Ассоциации «Алтын бесiк» президиум Ассоциации учредил почетный нагрудный знак «За высокие достижения». Им уже награждены около 50 человек.

- Наиболее  яркие примеры помощи выпускников  родному университету...

- Руководители  РГП  «Казахавтодор» приобрели  для вуза лабораторное оборудование на  1,5  миллиона  тенге.  Выпускники, работающие в Алматы,  перечислили на счёт университета  1 миллиона тенге для строительства дома на базе отдыха «Простор». АО «УК ТМК» приобрело лабораторное оборудование для кафедры химии, металлургии и обогащения на сумму 500 тысяч  тенге. К пятидесятилетнему юбилею силами выпускников разных лет вузу  был подарен  легковой автомобиль.

- Сколько сегодня стало членов  «Алтын бесiк»?

- На сегодня в Ассоциации более тысячи  выпускников. «Алтын бесiк»  растёт  и пополняется. По имеющимся сведениям за всю историю ВУЗ подготовил  более 50 тысяч специалистов. Выпускники первых лет разъезжались и трудились  в  разных уголках бывшего СССР, и кто-то из них живет теперь в дальнем зарубежье.  Будем работать в этом направлении дальше, привлекая  в ряды «Алтын бесiк» новых членов.

- Каким образом  встречаются выпускники друг с другом?

- Выпускники университета  стремятся к общению, поэтому мы стараемся поддерживать традицию проведения вечеров-встреч выпускников, фоторепортажи о которых вы можете посмотреть на сайте Ассоциации, выход на который осуществляется с сайта www.ektu.kz .Этот информационный ресурс - возможность держать руку на пульсе всех событий, происходящих в нашей огромной университетской семье.

Наиболее активно общаются выпускники таких кафедр, как кафедра транспорта и логистики, строительства зданий, сооружений и транспортных коммуникаций, экономики предприятия,  химии металлургии и обогащения, безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды и геологии и горного дела.

Последняя суббота мая стала  днем традиционной встречи всех, кто идет по жизни с дипломом УКСДИ-ВКГТУ, или кому предстоит стать выпускником совсем скоро. Так что, в субботу, 28 мая  нынешнего года  в 10.30 мы встречаемся вновь!

- Кто может    стать  членом   Ассоциации и как?

- Членом общественного объединения может стать любой выпускник нашего вуза, независимо от года его окончания и полученной специальности. Вступительный взнос в 200 тенге сдается в бухгалтерию Ассоциации, либо перечисляется на счёт Ассоциации в ВКФ ОАО «Банк ЦЕНТРКРЕДИТ». Процедура оформления и выдача членских билетов осуществляется в рабочем порядке. Пополнению наших рядов мы всегда только рады!

- В работе Ассоциации наверняка не обходится  без трудностей?

- Процесс единения идет с некоторыми сложностями, все мы заняты, постоянная нехватка времени, поэтому достичь желаемой результативности работы удаётся не всегда. Случаются трудности со спонсорской помощью. Тем не менее, сегодня, на восьмом году существования Ассоциации,  можно с уверенностью сказать, что наше общественное объединение находит реальную поддержку. Ассоциация живёт и работает. Общая стратегия  развития   периодически корректируется  в соответствии с  решениями  Форумов Ассоциации, которые проводятся каждые пять лет.    

Совместно с Ассоциацией «Алтын-Бесiк» мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день и приложим все усилия для дальнейшего развития университета как между­народного центра образования, науки и культуры. Мы готовы широко пропа­гандировать ценности университетского технического образо­вания, а также самого университета с его традициями, истори­ей и современностью. 

Спасибо  за интервью!



Поиск


Архив новостей


© Copyright 2017 Виртуальный институт ВКГТУ

Войти